注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

小宝宝的智力是需要刺激的  

2015-08-11 17:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝小时候就是一张白纸,爸爸妈妈如果能抓住小宝宝各个时期发育的特点,并给予他们各种良性的刺激,就能帮助他们的大脑尽快地建立起良好的智力系统。

小宝宝的智力是需要刺激的 - 小小 - 英博学院

1.触觉刺激

应该在宝宝餐后1小时进行抚触,或选择在宝宝沐浴后或穿衣服时,每天抚触2~3次,每次15分钟左右

小宝宝的皮肤触觉非常敏感,通过抚触,不仅可以让小宝宝感受到妈妈的爱,并和妈妈建立起愉快的依恋关系,而且抚触还可以刺激新生儿皮肤感受点,促进触觉神经细胞和中枢的联系,从而促进新生儿神经系统的发育。

另外,给小宝宝换完尿片后,也可以给他一些皮肤接触,用温暖的手轻轻地拍拍他的小屁股,让他感受到妈妈温暖的体温。平时也可以经常用手揉揉宝宝的小手和小脚丫,促进末梢的血液循环。

小宝宝的智力是需要刺激的 - 小小 - 英博学院

2.视觉的刺激

3个月以内的小婴儿容易被色彩鲜艳(如红色)、有强烈黑白对比的颜色吸引

视觉的成熟相对比较慢,对于刚出生的小宝宝来说,周围的事物大多是模糊的,然而,在不同的时间,宝宝对色彩的感知也是不同的,爸爸妈妈应该要抓住每个时期的特点给予适当的刺激,以促进宝宝脑部的发育。

3个月以内的小婴儿容易被那些色彩鲜艳(如红色)、有强烈黑白对比的颜色吸引。因此,妈妈可以拿一些红球或黑白相间的几何图案、人物头像等,举到距离宝宝脸上方大约20厘米处,摇动红球以吸引小儿注意,然后将球从小宝宝头的一侧向中央,再向头的另一侧(180°)慢慢移动,来吸引小宝宝的追视,以训练他们头部和眼睛的活动。随着宝宝的视觉神经对彩色的东西变得越来越敏感,视觉范围也随着月龄慢慢扩大,这个时候,爸爸妈妈就可以慢慢对宝宝进行色彩感知度和认识度的培养了。

3.语言的刺激

两三个月开始宝宝发出“咿呀”之声的时候,家人也应以“咿呀”之声作出回应,见到回应后,小婴儿会非常兴奋,继续重复发音。经常频繁地对着他讲话,这些声音的刺激,可以锻炼小宝宝的语言听觉能力。同时,也可为小宝宝购置一些色彩鲜艳、能发出声音的小玩具,训练他的听觉和语言感受能力。


4.味觉的刺激

添加的味道只是尝试,不作为长期进食的基础,平时添加的辅食以清淡为主

宝宝长到6个月的时候,爸爸妈妈应该要开始为他们添加辅食了,让宝宝开始尝各种味道的食物,如果添加过晚,则可能会由于刺激不够,导致孩子长大后味觉弱化,或拒绝某种味道。

需要提醒注意的是,添加的味道可以说是尝试,但不作为长期进食的基础,平时添加的辅食也是以清淡为主,1岁前是不常添盐的,更不用说苦、辣,等等。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017