注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

2015年上半年奶粉行业国家政策大盘点  

2015-07-06 17:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转眼间2015年已经过半,自2008年以来,中国的奶粉行业便始终话题不断,尤其是从2013年到今年,短短时间内,奶粉行业内便出现了许多的时间门。为合理规范中国奶粉市场,进一步促进中国奶粉行业的发展,近年来,国家也出台了一系列的奶粉行业政策,旨在使得中国的奶粉市场得以规范有序化发展。而在2015年上半年里国家又出台或即将实施哪些与奶粉行业相关的国家政策呢?

 

  新版《预包装特殊膳食用食品标签》7月正式实施

 

  2013年,我国对原2004版《预包装特殊膳食用食品标签通则》进行了修订,并颁布发了新的2013版《预包装特殊膳食用食品标签》。新的办法将于201571日起正式实行。

 

  新版的预包装食品标签办法中规定“不应对0-6月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称”。而关于执行日期则规定“在实施日期之前生产的食品,可在食品保质期内继续销售至保质期结束”。

 

  新办法意味着:

 

  (1)进口奶粉的包装上无中文标签,或者其中文标签不符合标准的,将一律按不合格产品做退货或销毁处理。

 

  (2)一些夸大卖点宣传的奶粉品牌将得到扼制,靠包装上的卖点吸引消费者的时代结束了,最终拼的就是品牌和产品质量。这一点对于与普通奶粉相反,不将添加某种成分作为卖点,而强调天然、有机、0添加的有机奶粉应该是一种利好消息。

 

  (3)不少大企业批量生产包装,而在之前生产的包装必须在71号之前生产成奶粉成品(71号之前生产的可以继续销售),这导致一段时间奶粉集中上市,这也是今年以来各大奶粉品牌促销力度空前的重要原因之一。

 

  《中华人民共和国食品安全法》

 

  2015424日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了新的《中华人民共和国食品安全法》,并于2105101日起正式实施,该部食品安全法也被称为史上最严食品安全法。

 

  新修订的食品安全法规定:

 

  (1)禁止分装方式生产婴幼儿配方奶粉,并对配方实行注册管理制。

 

  (2)考虑到委托、贴牌方式是国际上通行的生产方式,且企业也可以通过合资合作生产等方式进行规避。因此,新法删去“不得以委托、贴牌方式生产婴幼儿配方乳粉”的规定。

 

乳业专家王子恒表示:此次‘贴牌放开+配方注册’政策的组合出台看似政策矛盾,实则是一招妙棋。“贴牌放开”与国际惯例接轨,有效应对了外界一直以来对此政策的诟病;为了防止政策放开后贴牌的肆意泛滥,又同时出台‘配方注册’政策,等于是给贴牌放开‘戴上了紧箍咒’。

 

 

  乳业专家宋亮也表示:当前国内婴幼儿奶粉企业的配方存在过滥现象,全国有近1900个配方,平均每个企业有20多个配方,而国外企业一般只有23个配方。现在改过去奶粉配方“备案制”为“注册制”,这提高了奶粉品牌市场进入门槛,有助于改变当前市场奶粉品牌乱象丛生,也有助于鼓励企业加大研发投入,推动婴幼儿奶粉配方升级。

 

  《广告法》

 

  2015424日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了新的《广告法》,并于210591日起正式实施。

 

  新广告法规定:禁止在大众传播媒介或公众场所发布声称全部或部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他广告。这意味着未来婴幼儿乳制品广告中不能再出现可替代母乳等的宣传语,不过这并不意味着并非禁止婴儿配方奶粉广告。

 

  2015年食品安全重点工作安排》

 

  201532日,国务院办公厅发布了关于2015年食品安全重点工作安排的通知。通知规定“加强食品生产经营全过程监管。围绕婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、“大桶水”、白酒等重点大宗食品开展综合治理”、“继续推进婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管,组织对婴幼儿配方乳粉生产企业开展食品安全审计”。

 

  这样就是为什么2015年国家质检总局频繁公布市场抽检不合格乳制品品牌及生产企业的原因。

 

  欧盟取消配额、澳洲奶粉0关税

 

  在国外乳制品政策以及对外贸易中,还有两件事值得一提。

 

  (1)欧盟取消牛奶生产配额

 

  欧洲牛奶生产配额制度公布于上世纪80年代,至今已在欧盟国家执行了30余年,最初的目的是为了保护各国乳制品产业,避免过度竞争。

 

  201541日,欧盟实施了30年的牛奶配额制度终于画上休止符了。根据欧盟奶制品产业联盟预测,这一政策变化预计将带动今年全球牛奶供应量上升2%4%,而传导效应将迅速影响国内乳品市场。

 

  知名乳业专家王子恒预测“如今欧洲牛奶生产配额制度正式取消,国内市场可能涌入大批欧洲进口常温奶产品和婴幼儿配方奶粉产品,不过,国内液态奶企业大可放心。毕竟液态奶未来消费者趋势是新鲜,欧盟奶长途跋涉运过来,如何在新鲜度、成本方面继续保持优势还有待观察”

 

  (2)澳洲奶粉0关税

 

  2015617日上午,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布在澳大利亚堪培拉分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。

 

  协定规定:目前奶粉高达10%的关税,将在协定生效后12年内取消。

 

  不过乳业专家李胜利、王丁棉及雷永军等人都表示该协定在一段时间内对我国奶粉市场的进口量及价格影响不会太大。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017