注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

如何正确认识新生儿黄疸  

2015-07-03 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新生儿黄疸是一种新生儿期常见的生理现象,是由于胎儿在母体内处于低氧环境,导致红细胞生成增多以提供更多的氧气,而出生后随着呼吸功能的增强,不再需要那么多的红细胞来运输氧气。这部分多余的红细胞破坏、衰老,分解成胆红素进入血液,当皮肤毛细血管中胆红素浓度升高时,就形成了我们肉眼可见的“黄疸”。

 

    虽然黄疸是新生儿的常见现象,但是当合并有某些疾病的时候,黄疸就会超过一定的“度”,成为了医生们所说的“病理性黄疸”,对新生儿的身体造成伤害。最严重的表现就是胆红素侵入脑细胞,形成“胆红素脑病”,急性期会出现发热、抽搐的表现,甚至危及生命,远期会造成智力、听力、运动功能的永久性伤害。

 

    新手爸妈们该如何早期发现宝宝的黄疸,又该如何把握黄疸的“度”呢?首先,观察宝宝的皮肤黄疸最好是选择在白天自然光线中。其次,黄疸的发展一般是从额部开始,逐渐波及面部、胸腹部、四肢、掌心。如果黄疸发展到了胸腹部,一般考虑为中度黄疸;到达四肢、掌心,就要考虑为重度黄疸了。第三,正常的黄疸在出生后两三天出现,一周左右达到最高峰,两周左右基本消退。如果黄疸出现时间提早,进展速度快,达到了重度黄疸的程度,或者消退明显缓慢,就需要警惕病理性黄疸的可能,应该及早就医。

 

    此外,还有一些需要特别注意的情况。如果宝宝在发生黄疸的同时出现吃奶减少、精神萎靡或者发热,要警惕感染引起的黄疸,也就是医生们说的“败血症”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017