注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

小儿上火知多少  

2015-06-09 16:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏天到了,由于气温升高,天气干燥,是小儿容易生病的季节。由于宝宝的体温调节中枢系统尚处于发育过程中,对于外界气温的变化很难做出自身的生理机能保护,特别容易出现体热、食欲不振、长痱子甚至是中暑等上火症状。


一、上火的表现

①口舌生疮:宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。

②大便干结:有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

眼屎增多:宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

④皮肤干燥:宝宝肌肤稚嫩,如果长期呆在湿度过低的环境中,皮肤很容易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。

⑤腹泻:宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就容易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。

宝宝上火后易引发的疾病:上呼吸道感染、口角炎、鹅口疮、白日咳、急性中耳炎、急性喉炎、鼻出血。


二、上火的原因

a) 体质因素:宝宝为纯阳体质,宝宝体内阳气过剩而导致“发热”等症状,如母亲怀宝宝时的饮食习惯影响宝宝的体质,如妈妈爱吃辛辣的食物,宝宝就容易上火。

b) 宝宝肠胃处于发育阶段:消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,容易造成食积化热造成上火,如奶粉冲调过浓、水分补充不足,过多蛋白质及脂肪摄入,碳水化合物及膳食纤维摄入不足。

c) 天气因素:夏天天气炎热潮湿,水质等偏热也容易引起宝宝上火。


三、上火的调理

a) 婴儿出生后母乳充足的尽量母乳喂养,对于母乳不足婴儿应及时添加配方接近母乳的奶粉而不是仅润肠通便,如添加英博的牛奶及羊奶,比较易消化吸收。

b) 补充足够的水分,婴幼儿每天需要100~150ml/Kg的水。适当稀释奶粉冲调浓度,热天饮食不要过热。

c) 调整饮食结构:控制奶粉、米粉、蛋的摄入量,减少肉类食物进食量,大月龄宝宝控制零食量(如油炸和红烧食物等),半岁以上的孩子应该摄入含纤维多的食物(如新鲜蔬菜水果),每天定时排便1~2次。

d) 帮助婴儿做肠道运动,腹部顺时针按摩30或50圈。

e) 夏天可食用些清热解暑类食物,如较大的宝宝可以适当的吃点点绿豆汤和绿豆粥、冬瓜、莲藕、苦瓜、银耳、紫菜、黄瓜、西瓜、百合、梨、杨桃等食物。

f) 暂时性借助药物,如益生菌、清火宝,另有补钙的宝宝暂停补钙,一岁以上宝宝也可服些清热降火的中成药或煎药,如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠、不仅可清热降火,又可补脾消食。

g) 保持合适温度和湿度。室内温度在18~22℃左右,湿度在55%~60%左右,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,可防止宝宝皮肤及鼻咽腔黏膜干燥。

h) 多活动。天气好可多带到户外活动,促使体内积热发散,提高抗病能力


四、宝宝上火的误区

1、只有夏秋两季才易上火。婴幼儿对外界气候变化的感应比成年人要敏锐很多,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的上火造成隐患,但是由于宝宝体温调节中枢系统尚处于发育过程中,夏季出汗相对比较多,所以我们感觉夏季上火偏多。

2、儿童腹泻肯定是着凉了。大部分年轻妈妈发现孩子腹泻,第一反应大都是孩子肠胃着凉了,却忽视了有可能是“上火”引发的症状之一。

3、轻易使用“泻药”。这类药物容易打乱机体自身的平衡,引起消化等功能紊乱,甚至出现持续性腹泻。还会使孩子产生依赖,影响正常肠蠕动。

4、只要注意饮食就能防“火”。除去饮食,各种细菌与病毒侵袭,炎热气候、生活作息混乱以及人多的公共场所也都是能导致孩子“上火”不可忽视的因素。

5、只要多喝水多吃果蔬就能“灭火”。凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火、肝火和脾火过旺的问题便会束手无策。

6、牛奶上火不适合夏季食用。从性味、成分和功效上看,牛奶食用不存在季节上的差别,更不会导致上火,还可以起到一定的补充水分的作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017