注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

夏季来临 宝宝护理六原则  

2015-06-18 16:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    炎炎夏季,如何给宝宝做好护理可是一门大学问。是不是想给孩子吃冷饮?是不是打算给宝宝涂防晒?NoNoNo,宝妈们一定要牢记宝宝夏季护理的五个原则。

 

    误区1:给宝宝吃冰凉食物

 

    看着宝宝热得难受,妈妈也跟着热了,吹空调、开风扇、解暑食物,一样一样的准备起来,经常给宝宝熬百合粥、绿豆汤、西瓜汁等。这种解暑汤水可以让宝宝适当喝一些,对身体健康也有益处,但切记冰镇后再给宝宝吃。宝宝肠胃功能比较脆弱,太寒太凉的食物对胃刺激都很大,因此,不要让宝宝吃冰镇的绿豆汤或西瓜,并且绿豆、西瓜等食物属性偏寒,也不宜吃多。

 

    误区2:为宝宝涂防晒霜

 

    夏日防晒是女人的重要工作,妈妈自己涂防晒霜时也想着要为宝宝也防晒,然而妈妈使用的防晒霜不一定适合宝宝。因为女性使用的防晒霜都含有化学物质,才能通过吸收光线达到防晒的目的,宝宝如果使用这种防晒霜很容易导致皮肤发炎。

 

    建议妈妈选购防晒衣、太阳帽、太阳镜等为宝宝防晒,涂抹的防晒霜也要是婴幼儿专用的、物理性的防晒霜。目前市面上的物理性防晒霜主要含有氧化锌和二氧化钛成分,建议妈妈们选购时要仔细查看防晒霜的成分。

 

    误区3:不给宝宝穿袜子

 

    夏天大部分妈妈都不会给宝宝穿袜子,让宝宝和大人一样光脚穿凉鞋。其实,这种做法是错误的,对婴幼儿来讲,袜子比鞋子更重要,宝宝可以不穿鞋子,但一定要穿袜子。不穿袜子的话,宝宝的脚底一会儿就凉凉的了,因为婴幼儿自身调节体温能力差,散热快,呆在空调房等比较阴凉的地方,宝宝就容易着凉、腹泻。而且,没有袜子的保护,宝宝只穿凉席,脚趾头也更容易受伤,相信大人都有脚趾被鞋子磨破皮的经历,对于娇嫩的婴幼儿皮肤,更容易被伤到。

 

    误区4:让宝宝成为“小光头”

 

    为了让宝宝少出汗,有的妈妈会选择给宝宝剃光头,这样既凉快又好打理,还不容易长痱子。妈妈的出发点虽然是好的,但是也不建议剃光头哦。没了头发的遮挡和保护,宝宝头皮很容易受到紫外线、蚊虫叮咬、意外磕碰的伤害。所以光头虽然方便,但可能出现更多的伤害,还是把头发剃短一些就可以了。

 

    误区5:给宝宝断奶

 

    进入夏天,10-12个月大的宝宝可能碰上断奶期,那么要当断则断吗?建议妈妈延后断奶期。因为夏天人的食欲下降,食物滋生细菌和变质也很快,如果此时给宝宝断奶,单纯的辅食无法提供给宝宝充足的营养,反而可能影响宝宝健康。因此,建议给宝宝断奶要避开特殊的季节,配合辅食、母乳或奶粉喂养。此外,就算不是夏天,断奶也要看宝宝自身情况。在宝宝生病、情绪低落时都不宜给宝宝断奶,这样易导致宝宝厌食,也会影响健康发育。

 

    误区6:谨慎使用蚊香

 

    市售的驱蚊液对新生宝宝的健康都可能有一定的影响,所以最好的办法是将家里易孳生蚊虫的角落处理干净,通过纱窗、纱门,给宝宝的床上安置蚊帐来达到环境驱蚊的效果。不得已的话,可以选择一些驱蚊水之类的产品。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017