注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

婴幼儿配方奶粉新政 10月1日起施行  

2015-05-18 12:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    婴幼儿配方奶粉新政通过决议,并预备从今年10月1日起正式开始实施。这个号称“史上最严食品安全法”的婴幼儿配方奶粉新政将取消委托、贴牌禁令,继续禁止分装方式生产婴幼儿配方奶粉,并对配方实行注册管理制。

 

  经过决议,考虑到委托、贴牌方式是国际上通行的生产方式,且企业也可以通过合资合作生产等方式进行规避,因此,经全国人大法律委员会研究,最终还是删去了“不得以委托、贴牌方式生产婴幼儿配方乳粉”的规定。

 

  怎样的规定既能符合国际惯例,又能对进口婴幼儿配方奶粉品牌进行有效监控,似乎现在已经找到了答案,业界人士纷纷表示,此次新规制定可谓“精、准、狠”。

 

  “这样的规定,一方面可以确保进口品牌的安全,另一方面也可以整顿奶粉市场配方乱象。”宋亮认为,配方注册管理制可以进一步规范市场秩序,促进行业健康发展。

 

  事实上,消费者在购买婴幼儿配方奶粉时经常发现,同一个品牌的几款产品价格却不一样,销售人员往往解释称“因为配方不同”,以部分合资品牌为例,添加了DHA、水解蛋白等配方的奶粉要比同品牌普通款贵100~200元。

 

  据相关资料显示,目前我国婴幼儿配方乳粉的配方过多过乱,全国有近1900个配方,平均每个企业有20多个配方,相比于国外这类企业只有2~3个配方,较难管理。部分企业在市场上也是大打“配方牌”,添加“特别配方”后就成为“高端产品”了。

 

  所谓“分装”,是指缺乏自有奶源的企业,从国外进口大包装奶粉然后在国内分成小包装的生产方式。“原本就是包装好的成品,分装时打开就容易受到细菌、微生物的污染。”一位奶粉工艺专家表达了自己的看法,任何食品都不应该出现这样的生产方式。

 

  此次婴幼儿配方奶粉新政的落实,无疑使得国内奶粉市场更加规范,减少浑水摸鱼的洋品牌进入中国市场,更全面、周到的保障中国宝宝的安全。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017