注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

倒春寒来袭 如何预防孩子感冒?  

2015-05-12 16:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季回暖,大家都纷纷一个一个的,我带着你,你带着肉,去烧烤、去郊游,还有的我带着你,你带着钱,去挖野菜、去旅游的......而周末的一场风带着雨,雨带着泥,结结实实让大家领略到了倒春寒的威力。面对如此大的气温反差,如何才能让宝宝避免感冒?

 

     1.吃“冲”一些的食物

 

    要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物的次数,对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染等大有益处。

 

     2.严守春捂

 

    春天正是宝宝好发疾病的季节。老话说“春不忙减衣,秋不忙加帽。吃了端午粽,才把棉衣送。”从字面上看,这话的意思并不难理解,但妈妈们还是会问:“春捂到底该怎么捂才恰到好处呢?”

 

    穿衣“下厚上薄”。在乍暖还寒的三四月,应当注重对孩子下部,尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。

 

    把握好时机。春季气候多变,时有寒潮过境,在冷空气来临前的一到两天,妈妈要适当给孩子增添衣物。恰到好处地“捂”,可将感冒、消化不良等病拒之门外。

 

    根据气温高低及时加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的孩子应持续14天为妥当,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

 

    “三暖二凉”很重要。三暖指的是背暖、肚暖、脚暖,二凉指头部和心胸要凉。做到这几点能够预防疾病,减少感冒受凉的几率。

 

    3.热水泡脚治感冒

 

    准备一盆热水,水温50~55℃(以人能忍受的热度为宜),泡双脚,水稍凉马上续热水以保持温度。半小时到1小时后就浑身出汗,头冒热气,鼻塞自通,这时擦脚上床睡觉即可。如果感冒不好,第二天睡前再泡一次即可痊愈。

 

    4.大蒜按摩可治感冒

 

    取紫皮大蒜切成片状,在百会、太阳、风池、迎香、合谷诸穴位按摩5分钟,然后在脚下涌泉穴按摩15分钟,可治感冒。感冒初起效果佳,重感冒应配合吃药。按摩后穴位表面皮肤形成大蒜薄膜,应保持4小时再洗净。

 

    5.葱姜粥顶防风寒感冒

 

    250克粳米洗净放入有2000克清水的锅中;锅开后改用微火,熬制六成熟时加入洗净切成碎末的葱白100克、姜粒25克;熬制九成熟时再加入100克红糖;熬熟即成。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017