注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

配方奶粉知识科普—乳铁蛋白  

2014-10-23 15:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让配方奶粉更接近于母乳是所有优质配方奶粉努力方向。在功能食品的研究中,向婴儿食品中添加从牛乳或乳清中分离纯化的乳铁蛋白,是使配方奶粉"母乳化"的一个重要方面。那么乳铁蛋白到底有哪些作用呢?

 

一、乳铁蛋白增强婴幼儿的免疫力

 

乳铁蛋白具有调节先天免疫的能力,被认为是哺乳动物先天性免疫系统的一部分,构成了机体对外来病原菌的最初快速免疫防御系统。

 

因为乳铁蛋白夺取了一部分"需铁细菌"的铁,这种细菌缺铁不能生长,被抑制后不容易导致婴幼儿生病;乳铁蛋白还可对某些细菌的外膜抑制其发育或破坏之,导致这类细菌死亡。

 

二、乳铁蛋白是婴幼儿的补铁卫士

 

乳铁蛋白是唯一能在肠道内运载铁离子的物质,能增强人体对铁的吸收和利用率,减少铁对胃肠道的刺激作用,它被称为最适合婴幼儿的营养膳食补铁剂。乳铁蛋白是铁吸收的促进剂,参与铁的代谢,预防缺铁性的贫血。

 

乳铁蛋白运载及促进铁离子吸收,一般情况下,一个乳铁蛋白分子可结合两个Fe3+,即每克乳铁蛋白最多可结合1.4mg铁,乳铁蛋白比硫酸亚铁更容易被吸收,这也是人乳中铁的生物利用率远远高于牛乳或是婴儿配方食品中铁的原因。

 

三、乳铁蛋白可调节肠道菌群平衡

 

乳铁蛋白可促进双歧杆菌及有益菌的生长,抑制大肠杆菌等有害菌的生长,调节肠道的菌群平衡。能有效的促进胃肠道有益菌群的生长,抑制有害菌繁衍,促进营养成分的消化和吸收。

 

乳铁蛋白通过抑菌和杀菌作用,限制特定微生物生长,间接起到筛选或调节哺乳动物肠道菌群的作用。

 

    此外,以添加乳铁蛋白的母乳化奶粉哺育出生不久的婴儿,发现哺育前后肠内菌丛得到调节,粪便中双歧杆菌含量增加,pH降低,且溶菌酶活性和有机酸含量都有所增加。

 

肠道菌群是机体健康的主要防御系统,乳酸杆菌和双歧杆菌属是肠道菌群中较为突出的有益菌。有实验证实,乳铁蛋白不仅可以抑制多种细菌和病毒,同时还可以刺激嗜酸乳杆菌和四种双歧杆菌的生长。因此,乳铁蛋白一方面通过其抗菌作用,限制特定微生物生长,另一方面通过促进益生菌生长,具有筛选或调节新生儿肠道菌群,使之趋于正常的作用,而英博奶粉里面就正是含有了这种乳铁蛋白。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017