注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

年轻父母育儿应避免只重早教  

2014-10-13 16:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今的新晋爸妈多为80后、90后。与上一代相比,这些年轻爸妈们似乎更重视孩子的教育,带着幼儿上早教班的不少见。然而,重早教却缺乏必要的育儿知识,是不少新晋爸妈的奇怪现象。

 

    身边有一位这样的妈妈,孩子从出生起就交给保姆,早出晚归忙于工作和应酬。孩子不到两岁,她报了早教班,周末带着孩子去上课,休息日都放弃了。然而在课堂上,面对孩子站着不动、一脸通红的“窘态”,妈妈不解其意。结果,孩子上课第一天就拉大便在裤裆里。因为缺乏必要的育儿知识、缺少与孩子在一起的磨合时间,尽管十分忙碌、十分辛苦,这位新妈并不合格。

 

    2010年,中国关工委在深圳、广州等9城市对0-6岁儿童父母进行问卷调查的结果显示,沿海城市新晋爸妈重视教育,内陆城市重视健康,然而最值得关注的是,调查显示八成新晋爸妈缺乏育儿知识。

 

    身边也不乏这样的新晋爸妈,在孩子还没出生时就主动上孕妇学校充电。孩子出生后,亲力亲为,闲暇时阅读的刊物都变成了育儿书籍。“你不主动,没有人会帮你”,有新妈说,在当下公共资源缺乏、政府介入有限、各种普及手段还不完善的情况下,新晋爸妈应该主动学习育儿知识。

 

    不管是主动学习育儿知识还是被动依靠他人,作为孩子的第一监护人,父母最起码要知道哪些意外可能发生。比如,婴幼儿与大人同睡可能被压或窒息,单独玩水可能溺水,坐童车不系安全带可能滑落,药箱要远离儿童等。香港卫生署提供的育儿手册中,提醒的可能意外达40项,全部为常见意外。这些与其说是育儿知识,不如说是育儿常识,只要细心,均能防范。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017