注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

严格教育不等于“饿其体肤”  

2014-09-12 13:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    严格教育不等于“饿其体肤”

 

  近日武汉4岁男童王鼎森突然蹿红,因为他在社区徒步比赛中一口气走完了18公里,还将不少大人甩在后面。这完全得益他爸爸的特训手段,即强令每天坚持跑步3000米、经常洗冷水澡。不过,这样的“鹰式教育”也在坊间引起了争议——这是对孩子严格教育还是摧残幼小身心。

 

  宠有节制严要得法

 

  从“虎妈”、“狼爸”到“鹰爸”,虽然教子方式十分极端,甚至带有明显的暴力和逼迫倾向,但却并非一边倒都是反对声。比如,人民网曾推出《暴雪 训练儿子“裸跑”,极限教育方式咋看?》调查,约有52%的网友认同“训练方式需因人而异”,22%的网友表示“孩子身体意志要从小磨炼”。

 

  包括教育工作者在内,有不少人也对那些极端教育方式表示了有条件的肯定。青浦区崧泽学校校长朱国君说,孩子的成长离不开家长给予的必要压力,“威慑” “强令”也是必要的教育方式,中国传统文化中的“棍棒底下出孝子”也有一定的道理,关键是如何“打”才得法,打一次要能管十年、二十年,而不是瞎打乱打。 浦东新区海桐小学校长孔宇玮也认为,在当下溺爱孩子成风的社会背景下,有必要用一些别人家严格管教孩子的成功案例提醒年轻的父母,宠爱是要有节制的,当 然,过分伤及孩子身心的教育方式更要摈弃。

 

  可作参考不可复制

 

  不过,法律界人士则大多认为,“鹰式教育”只可参考不可盲目复制。身为父母是否就拥有对孩子苦其心志、饿其体肤的权利?上海福隆律师事务所主任 赵卫平说,可能有的家长会觉得,既然自己是孩子的监护人,就可以让孩子做任何大人认为正确的事情,而这恰恰忽略了孩子的独立人格。“孩子不是家长的私人财 产。我国的《未成年人保护法》及其他一些相关法律条例中,都对教育的一些基本原则做出了规定,但对家长或监护人的过激行为,目前尚未制定具有惩罚性、可执 行性强的条款,以致法律约束力有限。”赵卫平建议,严格教育要有底线,不要等孩子出了意外才引起社会的重视,相关的社会组织应当建立健全监管保障体系,在 家长教育方式失当时,为孩子撑起一片明亮的天空。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017