注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

乳业:信任危机已解发展难题待破  

2014-08-08 14:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前在呼和浩特市举行的2014乳业发展国际论坛上,多位与会专家认为,在遭遇“三聚氰胺事件”沉重打击后,我国乳业历经5年整顿与调整,逐步走出“信任危机”,但乳业发展仍面临质量安全保障成本高、奶源不足和过度依赖进口乳制品等难题。

 

2014年5月,国家食品药品监督管理总局公布了包括乳制品和婴幼儿配方乳粉在内的食品国家监督抽检情况。其中液体乳样品合格率为99.2%,乳粉样品合格率为99.6%,婴幼儿配方乳粉未发现不合格样品。抽检情况反映了我国乳制品和婴幼儿配方乳粉在这一阶段的质量安全总体状况。

 

业内专家分析认为,加强质量监管、建设自有奶源基地、提高乳制品企业准入门槛等措施助推我国乳业走出低谷。

 

一是加强质量监管,不断提高生鲜乳质量安全水平。经过连续5年的生鲜乳质量安全监测和专项整治,我国累计检测生鲜乳样品9.8万批次,检测指标从6项增加到12项,涵盖国家公布的所有违禁添加物,检测范围覆盖全部奶站和运输车。生鲜乳三聚氰胺检测合格率连续5年保持100%。

 

二是自有奶源基地建设初具规模。据测算,全国前70家大型奶牛养殖企业的牛奶产量约占全国产量的1/3。2013年,全国100头以上的奶牛规模养殖比重达到41%,比2008年提高21个百分点。

 

三是不断提高乳制品企业准入门槛,整合行业资源。2008年以来,国家多次出台政策提高乳制品行业的准入门槛,逐渐淘汰了一批生产条件差、质量安全保障能力低的乳制品生产企业。

 

由于生产发展与奶源基地建设滞后以及产品结构与消费市场需求不符等矛盾,我国乳业继续发展仍面临三大难题。

 

一是乳制品质量安全保障成本高。由于乳品生产加工链条长、分布广,检测环节多、费用高,无形中增加了乳制品成本。

 

二是奶源不足长期存在。虽然2013年下半年以来的原料奶供应紧张在今年得以缓解,但由于奶源建设滞后及需求增长造成的奶源不足还将长期存在,进而制约乳制品行业发展。

 

  三是乳制品进口量高速增长,仍然过度依赖进口乳制品。专家认为,乳制品进口已成为国内生产与供应不可或缺的部分,国内生产和市场消费受国际市场的影响也越来越明显。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017