注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

孩子听话+顺从=0创造力  

2014-08-14 17:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们观念中有一种根深蒂固的思想,那就是“听话”的孩子才是好孩子,于是,从出生的那一刻起,孩子就接受了这样的听话教育。对于父母和老师的教诲和要求,孩子只能服从,不能反抗。

 

不知道家长有没有注意到,孩子经常带着一脸委屈,怯生生地站在一边。那是因为孩子没有说话的权利。通常,不管有什么不同的意见,也不管这些意见有没有道理,在意识深处就被家长做了否定,下面,孩子再说也是无用的。所以,久而久之,在孩子看来,与其跟父母顶嘴、跟老师争辩,还不如乖乖地听话,这样起码还有父母的疼爱、表扬,在学校里还有个小官做做,因为,听话无论到哪里都是真理,违背不得!

 

也许在父母看来,这也是为孩子好,这样孩子就可以少走弯路,这样孩子就可以适应这个社会,得到一些利益,还有一点就是出于维护家长权威的心理。这些都可以理解。但是,家长朋友们,是否考虑过顺从和听话的背后意味着什么?

 

一批又一批顺从和听话的孩子产生了,一帮小大人产生了,他们的典型特征就是说着大人的话,想着大人的想法,他们俨然成了大人们思想的附庸,成了成人世界各种命令的执行者。

 

他们从小就失去了选择自己成长的权利,他们可谓没有一个独立的人生,他们现在听父母的话,养成了顺从和听话的习惯,那么到了社会上,在与人相处时也容易如此,这就意味着很难独立、自信,很难维护自己的利益和尊严。更为严重的是,他们的创造力从小就被从根上扼杀了!在这个竞争激烈,动辄谈创新的社会,这样的孩子你还指望他有一个怎样出众的表现?大家都知道,社会日新月异,这必然要求创新型人才的出现,如果想在社会上立足,想有一个美好的发展前景,创造力不可缺少,而顺从和听话的孩子又如何完成这样的转变,取得这样的成就?

 

  说了这么多,无非是想提醒家长朋友们,别为了培养听话的孩子,最后造就了没有创造力的孩子,这不应该是教育的目标和本质!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017