注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

国产粉十年心路:好口碑或成选择奶粉新前提  

2014-07-05 13:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跌宕起伏的中国乳粉行业,吸引着数以亿计消费者的目光。一罐奶粉,甚至成为摆在最高决策层面前的问题。用内忧外患来形容过去十年的中国乳粉行业状况并不过分,部分奶粉企业作茧自缚失去了做大做强的机会。而进口奶粉品种繁杂也成为消费者心头的隐忧。

 

  在内外交困的市场现状下,“奶粉达人”“拖粉团”“背奶妈妈”等词汇被推上风口浪尖。无可奈何的家长只能通过选购各种奶粉让宝宝分别尝试,再把奶粉罐背后的营养元素表整理成EXCEL表格相互对照。一罐小小的奶粉,成为中国妈妈疯狂举动的导火索。

 

  十年一轮回,屈辱的奶粉购买经历。“那时候,规定每人限购两罐,但如果发现是中国顾客,就只肯卖一罐。”经常代购奶粉的小罗(化名)说,“真的感觉很屈辱”。其实,在这个过程中屈辱的不仅仅是消费者,这更是整个国产奶粉行业的屈辱。部分乳企的不作为,迫使整个乳粉行业信任危机遭遇连坐之害。在这场国粉淘汰赛中,没有自控奶源的乳企依次落马。

 

  对于乳企而言,最重要的一点是要拥有自建自控奶源。确保源奶的质量安全,是奶粉生产环节的重中之重。举个例子,近两年发展迅速的英博奶粉,之所以能够在众多食品安全事件中卓然独立,除了拥有严格的质量监管以外,自有优质奶源也是重要因素。

 

  回首近十年来国产奶粉信任危机事件,也多数与奶源相关。性早熟、汞超标、黄曲霉毒素致癌、违规使用乳矿物盐等等一系列事件的爆发,对于市场和消费者的信心影响很大。正是在这样的状况下,奶粉史上最严格措施出台。九部委对婴幼儿奶粉行业的重拳出击,对整个奶粉市场而言,都是一次不小的震荡。

 

  自营牧场成为国粉生产的门槛,是否拥有自营牧场也是评判奶粉质量优劣的分水岭。好奶粉是全产业链模式生产出来的,而不是检测出来的。奶粉企业要生产出好奶粉,好的奶源是前提,好的配方是基础,好的工艺是关键,严格检测做保障。

 

  其实,无论国产奶粉还是进口奶粉,只要质量安全合格,就是好奶粉。不要盲目的排斥国产粉,也不要一味的跟风。要客观理性地看待国产奶粉,理性选择,理性消费。而对于质量安全过关的优质国粉,销售渠道拓宽也将势在必行。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017