注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

宝宝疱疹性口炎该如何护理  

2014-06-18 14:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疱疹性口炎的症状是Ⅰ型单纯疱疹病毒引起的急性感染,多见于1-3岁婴幼儿,发病无明显季节差异。病程约l—2周。容易复发,反复发作者通常与微量元素锌的缺乏有关。 

 

     疱疹性口炎可分二类: 

 

(1)疱疹性口炎 

 

患儿高热,常持续5~7天,口腔粘膜充血,口腔前部粘膜(包括舌面、唇内侧)、颊粘膜出现数个或数十个米粒大小、甚至像绿豆大小的疱疹,疱疹周围皮肤发红,不久破裂成为外形不规则的溃疡,上面覆盖白膜。患儿烦躁,局部疼痛、流涎,不想进食。若合并细菌感染,可见颌下淋巴结肿大。 

 

疱疹性口炎与疱疹性咽峡炎不同,后者由柯萨奇病毒引起,夏秋季节发病多,疱疹发生在咽峡和软腭。 

 

(2) 唇疱疹 

 

此种类型较轻,疱疹可见于唇部、口周皮肤,或口唇与皮肤交界处。开始觉得发痒、发红,有灼热感;以后出现或多或少针尖大或小米粒大小的水疱,不久水疱变混浊,然后破裂结痂,几天或1~2周内痂皮脱落,脱痂后不留疤痕。 

 

护理方式:

 

目前尚无特效疗法,主要注意保持口腔清洁多喝水不要用刺激性的药物和食物,充分卧床休息。局部可涂疱疹净抑制病毒 也可喷撒西瓜霜锡类散等发热时,可酌情给予退热药物。为预防继发感染可涂金霉素鱼肝油患病期间最好吃微温或凉的流质食物及大剂量维生素C及复合维生素B。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017