注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

“洗牌”后的乳企何去何从?  

2014-06-17 16:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的5月31日,这对国内不少乳制品企业来说,或许是一个生死劫。


据了解,截至5月31日,全国128家乳粉企业已有1/3的企业被淘汰出局。再一次获得生产许可证的名单正式公布,其中包括伊利、蒙牛、英博华威、三元、飞鹤、完达山等多个企业。 为什么是这些企业会留下? 


此次是2008年三聚氰胺事件之后国家第二次发布婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则,此次《细则》比2010版更加严格,全面;审查的方式方法可以说是杜绝了任何“人为公关”的可能。


其实这一次的审查淘汰出局的乳企,是必然的结果。因这一次淘汰就是一些做大做强观念与意识不强的企业;通过2010版的《细则》审查时,大多数企业以为进了保险箱,高枕无忧。不再进行自身的生产条件上功夫,而在于营销广告投入炒作;不从根源来解决生产好产品所必需的原料与生产环境、生产工艺;不从消费者关心的品质、安全保障上进行基础性投入。


2010年以来国家关于婴幼儿乳粉行业的政策及文件不断,可以看出国家整顿乳制品行业生产环境、保护婴幼儿乳粉行业安全及保障消费者消费安全的重视程度和决心。2013年工信部上报国务院的《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》(报批稿)显示,国家会分阶段进行不断调整。


据行业资深人士透露,重新获得生产许可证资质的乳企,主要是原本乳企厂的生产底子较好的中大型乳企;这次审核最严与最高要求体现在两个方面;一是要求通过国际制药标准的GMP论证;二是要求拥有自有奶源。


国际制药标准(GMP)论证是这次重新审核的重点,也是国产奶粉企业通过审核的难点;因这一要求是目前国际食品生产企业的最高要求,且原国家对乳企从未提过这么高的要求;若之前的生产条件没按这要求来规范生产的话,是要有较长一段时间的改造;象英博华威乳企之所以能率先在一次通过乳企资质审核,关键就在于他们一开始建厂,就按国际GMP认证要求来规范生产,并在国家新政后又率先通过GMP认证。


其次,为确保乳制品品质,这次乳企资质审核要求乳企要拥有自有奶源,从源头确保生产的奶粉品质可控;据行业资深人士分析,之前国产奶粉质量事件频发的主要原因是奶源没控制好;奶贩子渗假作弊是三聚氰胺的爆发的根源。


而英博华威之所以能快速通过国家审核自有优质奶源是根本原因;英博一直重视企业自建奶源、自控奶源凡是想能做大做强、并将成为中国奶粉行业的中坚力量的乳品,没有基础的自建奶源是不可想象。


总之,随着首批史上最严婴幼儿配方乳品企业生产许资质审核企业已产生,客观上更有利于中大型乳企整合做大做强;优化中国乳企的资源整合,促进中国乳业的发展。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017