注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

别让奶粉“高不可攀”  

2014-05-19 16:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个月,某国产奶粉以130元/罐的颠覆性价格推出国际品质牧场奶粉,被一些乳企评价为婴幼儿奶粉市场的 “搅局者”。说它“搅局”,是因为占国内市场份额超五成的洋奶粉,均价被抬高到了280元/罐以上,三四百元甚至更贵的奶粉也很常见。

 

    长期以来,婴幼儿奶粉价格居高不下,究其原因,不外乎是消费者对国产奶粉安全、品质不信任,使洋奶粉能够主导国内市场,加之暴利驱使,使其价格在中国一涨再涨。事实上,由于全球化采购,洋奶粉生产成本与国产奶粉相差不大。即使远渡重洋,加上运费、税率等方面的开支,洋奶粉的毛利率都能达到80%以上。由此可见,洋奶粉价格偏高,并非因为在中国市场的研发、经营费用更高,而是在利润驱使下,洋奶粉厂商对中国消费者的价格歧视。

 

为此,2013年,国家发改委对相关洋奶粉品牌开出6.7亿元的天价罚单,但并未对奶粉价格造成太大波动。今年5月1日起我国开始对进口奶粉实施新规,未经注册境外生产企业的婴幼儿配方奶粉将不允许进口,此举被看成是国产奶粉突出重围的一个契机,但也引起部分消费者的担忧—在一定时期内减少洋奶粉的供应总量,可能会使奶粉市场短期内供不应求,价格上涨。

 

    要让奶粉价格回归理性,仅靠政策性措施来打破奶粉市场的高价乱象是远远不够的,更重要的是重塑消费者对国产奶粉的信心。某国产奶粉上市3个小时内销售额超过10万元的数据表明,消费者还是期盼能够低价买到货真价实的国产奶粉。因此,国内乳企不妨从奶源建设和产品质量上下工夫,练好内功、降低成本;有关部门要加大奶粉质量安全的监管力度,及时公布检测信息,逐步化解国产奶粉的信任危机,阻止洋奶粉对国内乳业话语权的侵蚀。

 

    本应该是婴幼儿普通“口粮”的奶粉,却“高不可攀”,成为了国人沉重负担。洋奶粉以高价垄断中国市场,更是中国乳业的悲哀。希望某国产奶粉的此次“搅局”,能够以实际行动赢回消费者,让好奶粉的价格回归理性。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017