注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

与BB有效沟通 家长有5诀窍  

2014-11-26 17:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母常常会遇到难以与孩子沟通的困扰,与孩子沟通最好的方法是要进入孩子的内心世界,与他一起编织美丽的梦想,不要老在“对与错”、“是与非”里打转。与其把时间浪费在责备、咒骂、生气和烦恼上,不如让沟通变得更有意思。

 

童话解心结

 

孩子偏食让父母很头疼。有位家长曾反映:有段时间自己的孩子根本不吃青菜, 无论怎么说孩子都不听,只有板起脸来,孩子才会勉强吃上一口。于是这位家长编了一个名叫《漂亮菜》的童话故事。故事中提到,有一种菜吃了会变漂亮,而且吃得越多就会变得越漂亮。没想到孩子竟信以为真,而且天天吵着要吃青菜。这是因为孩子在很小的时候就已经知道“漂亮”的概念了。

 

游戏是妙法

 

如果你家的孩子很怕鬼,你也曾试图告诉他“这个世界没有鬼”,可是,这对孩子战胜恐惧没有丝毫帮助。你可以试着和孩子玩类似“大家来捉鬼”的游戏,在笑声中,家长就能把房间里的“鬼”捉光光。

 

你的孩子是不是喜欢赖床呢?很多父母在早上叫孩子起床时都会拉开嗓门,这样非但不能达到让孩子起床的目的,反而会引发孩子的情绪问题。你不妨在睡前和孩子协商,希望自己用什么样的方式叫醒他:鸡叫、猫咪叫还是鸟叫?家长在第二天就可以用与之协商后的方式叫醒孩子,这样孩子就能按时起床而不带情绪。

 

画出心情

 

大多数孩子都喜欢将心情用图画来表达,如果孩子生气了,你不妨让孩子将他的心情画进画中。等到画完了,气就消了,心情自然也变好了。这时,再来问问孩子生气的原因,就比较容易和孩子沟通。画画时家长可以先设定一个主题,例如“生气怪人”等。

 

善用肢体语言

 

有时沟通不一定要用说的,一个简单的拥抱、亲吻、拍拍、摸摸脸颊等肢体语言,更能安慰受伤的孩子。这些动作表达的是:“我全知道了”、“委屈你了”、“好了,没事了”等等。一个微笑远比千言万语更能打动孩子的心。

 

听听孩子怎么说

 

家长在孩子遇到问题时,经常采取的是“你得听我的,听我的才对”,而不是“我要听你说”。人在遇到问题时,总是想找个人诉说,而不是一味地听别人说。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017