注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

宝宝遭遇腹泻时怎样喂食?  

2014-01-07 13:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几乎每个妈妈都遭遇过宝宝腹泻的烦恼。现在正值冬季,稍一着凉宝宝很容易就腹泻,为了能让宝宝平安度过这个冬天,细心妈咪需要对腹泻病的防治和护理知识有更多的了解。
 
        引起宝宝腹泻的罪魁祸首多半是细菌和病毒。在秋冬季腹泻的婴幼儿中,40%~70%小患者都是由一种名为轮状病毒感染所引起的,20%左右为其他细菌。由于宝宝年龄小,肠胃免疫功能较低,食物或食具中稍有污染带有细菌,就可能引起宝宝腹泻;另外,其他疾病如感冒、发烧、肺炎等也可能引起腹泻并发症。
 
       护理腹泻宝宝的原则主要包括以下几点:
 
       1、及时补充身体水分
 
       腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水分。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
 
       自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2-5克。按20-40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
 
       盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
 
       盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。
 
       2、注重饮食调理
 
       宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。
 
        3、注意保暖
 
        季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。
 
        4、避免交叉感染
 
    妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。
 
       5、保持臀部皮肤清洁
 
       腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017