注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

孩子体弱多病的6原因  

2014-01-04 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么孩子体弱多病?专家表示,缺乏正确的养育方法在80后家长中体现得尤为明显。小孩体质弱、易生病,家长应从以下六方面找原因。

      1、一味迎合孩子偏食挑食

       喜欢就吃,不喜欢就不吃,家长对小孩偏食不但不纠正,反而一味地迎合满足,时间一长就会造成营养不均衡。偏食的儿童会营养不足,影响骨骼生长,并使其“肠胃脆弱”,容易造成积滞和疳证。

       建议:帮助孩子克服偏食的毛病,首先要注意在孩子吃饭时,家长千万不要反复唠叨,要在表面上淡化这件事,营造一种愉快、宽松的进餐氛围。在菜肴的烹调上要注意色、香、味,使孩子有新鲜感。同时,父母自己不能偏食。

        2、嘴馋零食无节制

       小孩吃零食没节制,对肠胃不利。还有不少孩子把汽水、饮料当水喝,不但给肠胃带来了负担,也增加了肥胖的风险。

       另外,从中医角度来说,喜食燥热食物(如烤鸡翅)易致小儿出现“肝旺脾弱”,表现为容易烦躁、手足心热、胃纳呆滞、头汗出、大便或干结或溏,这类体质的小儿更容易感冒。

       建议:尽量让孩子少吃零食,尤其是饼干、糖果和其他燥热食物,对“肝旺”宝宝可用象牙丝煲瘦肉、独脚金、孩儿草煲瘦肉清肝火;对“脾弱”宝宝可用淮山、莲子、茨实煲瘦肉等食疗健脾。

        3、孩子习惯性晚睡

       小儿睡眠时间一般比较长,但很多父母有晚睡的习惯,孩子也跟着很晚才睡觉,往往令小儿睡眠不足。国外有报道称,早睡的孩子大多精神集中、成绩进步快。晚睡会影响孩子夜间生长激素的分泌,导致小孩个矮,这是白天补睡补不回来的。

        建议:家长应先哄孩子睡觉,再做自己的事,保证孩子有充足和规律的睡眠。按国际要求,初生儿每天应睡20小时,2-3个月婴儿应睡16-18小时,4-8个月婴儿应睡15-16小时,9-12个月婴儿应睡14-15小时,1-2岁的幼儿应睡13小时,3-5岁的孩子应睡12小时,6-7岁的孩子应睡11小时,7岁以上小孩应睡9-10小时。

       4、穿衣越多越好

       有些家长总觉得小孩感冒是穿衣少了,于是给小孩穿得很严实。但孩子活泼好动,容易出汗,若没有及时换衣服或抹汗,风一吹,更容易受凉感冒。即使看医生缓解了症状,体质却未恢复,很容易再感冒。

       建议:小儿衣着应随天气变化而及时增减,关键是注意背部和脚底保暖。背部是肺的门户,而脚底有个穴位叫涌泉穴,是肾经的第一个穴位,涌泉受寒导致人体热能不足,不能抵御外界寒气侵犯。所以早晚温差大的时候,不要让小孩光脚。还要准备几块毛巾,及时给孩子擦汗和垫背。

       5、经常受惊吓易有阴影

        孩子需要一个舒适的睡眠环境,但在宝宝睡觉的时候,父母经常高声说话,把电视音量开得很大,往往对孩子产生惊吓;有些父母高兴的时候爱把孩子高高举起、抛起、左右摇晃,小孩看上去玩得很开心,但随后睡眠表现出受惊吓症状,如啼哭、易醒、不能熟睡;有些父母心情不好,当着小孩吵架甚至大打出手,都会严重损害小孩的心灵,可能造成一生的精神阴影。

        建议:要注意孩子的心理保护,带孩子玩耍不要过度,更要避免在孩子面前发生争执和冲突。

       6、过早滥用滋补保健品

        小儿发热咳嗽是常见的病症,但小儿高热过后,热未全退,不少家长就急不可待地给孩子吃补品。殊不知,此时孩子身体相对虚弱,肠胃消化功能也较弱,进补反而加重肠胃的负担。还有少数家长自己吃补品,顺便也喂给小孩吃,由于冬虫草、人参、鹿茸、雪蛤膏、蜂皇浆等补品含有性激素,使小儿出现性早熟,对生长发育产生不利影响。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017