注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

中国乳业进入3.0时代  

2014-01-24 11:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由中国乳制品工业协会主办的“国产婴幼儿配方乳粉新品发布会”22日在北京举行,乳协此举也被看做国家提高乳粉质量水平,提振市场消费信心的重要举措。
 
  据AC尼尔森调查数据显示,中国2012年销售婴幼儿奶粉385.18亿元,超越美国成为全球第一大婴幼儿奶粉消费国,然而由于近几年中国乳品行业安全事件频发,国产奶粉市场消费信心屡受打击,60%以上的市场份额被进口奶粉占据。一项针对新妈妈进行的调查显示,超六成购买过洋奶粉,超过八成认为洋奶粉质量更有保证。
 
  业内人士认为:“本次发布会以旨在解决消费者对于国产乳品安全的担心,以促使国内乳制品企业、尤其是婴幼儿配方奶粉生产企业的升级与发展。这不仅是对国家乳业新政的落实,更是推动中国乳业从2.0时代向3.0时代升级的一个探索。而无论是从国家层面,还是从行业层面,对于民生的关注都是始发点与落脚点。”
 
   据了解,自2013年开始,国家为解决乳制品安全、尤其是婴幼儿配方奶粉的质量安全问题频频发力,从要求企业自建自控奶源到颁布“五不准”禁令,从要求质量安全可追溯到鼓励行业整合大潮,各种紧缩政策不一而足。5月,国务院总理李克强召开国务院常务会议,研究部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作;6月,国家食品药品监管总局、工信部等九部委联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(57号文件);12月,食品药品监管总局正式公布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,将57号文件中关于奶源方面的要求进行了细化要求与说明。
 
“政策的导引最终必然还是要通过生产企业来落实,而仅仅靠部分企业转变必然不能满足整个社会的需求,因此我们需要的是整个行业的升级。问题是,方向在哪?”该嘉宾评论说。
 
  分析认为,中国乳业2.0时代的主题就是“量”,为应对国内市场对于乳制品、尤其是婴幼儿奶粉需求的巨大缺口,中国乳制品企业在这一阶段基本上就是通过以营销为核心、以规模效应迅速发展壮大,从而先一步占领市场。
 
  奶源问题直接催生了大量的延伸问题,其中就包括民众最为关注的乳品安全问题。首先,大量进口国外原料,直接导致了企业利润率的下降,这就促使企业要么转向高端,要么提高价格,更有甚者甚至在奶源上动手脚;其次,国外奶源也并非百分百安全,尤其是近些年来自国外的乳品安全问题层出不穷。再加上国内企业在生产、运输、保存等各个环节上的技术不足,使整个行业安全危机频发。
 
  “因此,从‘三聚氰胺’事件后,整个中国乳业就开始进行调整,到2013年乳业新政发布之后,可以说行业已经进入了3.0时代。在这个时代,企业应该以奶源为核心,在全产业链建设上进行发力,通过加强奶源建设、技术研发和质量管控提升企业竞争力。”上述行业专家如是说。
 
  2014年英博华威乳业将围绕“中国乳业安全新力量”这一品牌主张,继续推动乳业全产业链建设,为消费提供更多安全高品质的婴幼儿配方奶粉。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017