注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

新生儿抚触的10大好处  

2014-01-20 15:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新生儿抚触是对初生儿进行轻柔的触摸,富有爱心的语言交流。那么新生儿抚触有什么好处呢?一起来了解下。

    1. 解除烦躁

    当宝宝哭闹时,身体会产生压力激素,这时免疫力会下降。通过抚触可以让宝宝的压力激素降低,免疫力恢复,情绪放松。

    2. 增加体重

    通过皮肤上的抚触刺激,可以增加迷走神经活动,使人体产生更多的荷尔蒙及胰岛素,这有助于食物吸收,所以抚触可以让宝宝的体重增加。

    3. 安抚情绪

    抚触可以促进宝宝的EQ 发展,所以妈咪可借抚触来稳定宝宝情绪。如果宝宝出生3 个月中都没有被拥抱或抚摸,情绪发展会容易暴躁。

    4. 减轻疼痛

    抚触可以让疼痛减轻,这从宝宝的反应就可观察出。一个哭闹不休、身体不舒服的宝宝,借着抚触可以让他安静下来。

    5. 安然入睡

    研究显示,接受抚触的新生儿大部分能安然入睡,而且也比较少哭闹,不安情况大幅降低。

    6. 增进亲子感情

    抚触可以让宝宝感受到妈咪的爱心与耐心,在充满爱的呵护下,宝宝会觉得被重视,也能增加孩子以后的自信心。由于妈妈抚触时会注视着新生儿,宝宝会感受到妈咪眼光中的母爱,也可借此观察宝宝视觉移动的反应是否正常。

    7. 观察孩子的身体状况

    抚触时宝宝身体多半是光溜溜的,妈妈在抚触时,可以观察宝宝的身体状况。最好在抚触同时和宝宝说话,不但能增加亲子间的互动,还能观察到宝宝的反应及是否有听力问题。

    8. 让宝宝熟悉身体各个部位的名称

    妈咪在帮宝宝抚触时,可以边抚触边说出身体各部位的名称,例如:这是小手手、这是小脚脚等,让宝宝渐渐熟悉这些部位。

    9. 增进食欲缓解气胀

    亲子抚触的过程增加了宝宝的“运动量”,在一定程度上使宝宝的食欲增加。而且适当的抚触,可以缓解宝宝肠胃的气胀。

    10. 促进恢复

    早产儿接受抚触,可平均提早出院6 天;患病的足月新生儿也可在抚触中得到更好的恢复。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017