注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

消费者对于药店卖奶粉引发的疑问  

2013-10-24 13:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日,食品药品监管总局、工业和信息化部等九部门联合发布了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》的通知,并提出了“试行药店专柜销售”,但是很多消费者都有疑问,下面具体说一下。

    1问:所有药店都能买到奶粉?

  据有关报道称,目前在北京、江苏试点的药店在取得食品药品监管部门婴幼儿配方乳粉流通许可后,即可设专柜销售婴幼儿配方乳粉。这是否意味着今后消费者在药店买奶粉,首先要看看该药店是否有牌照?

  据了解,老百姓大药房在今年7月份就专门设置了奶粉专柜,引进如惠氏、雅培、合生元等品牌奶粉。老百姓大药房连锁广东有限公司行政拓展总监杨震接受记者采访时表示,药店是否卖奶粉是一种市场行为,至少目前在广东,药店卖奶粉并没有所谓的牌照。只要取得工商部门发的食品流通许可证,而且里面的经营范围包括奶粉一项,即可销售。“当然,要增加奶粉一项则需要向工商部门申请。”

  而记者从北京一家药店了解到,卖奶粉也不需要牌照,做法和广东一样,只要工商许可即可。“据我们了解,进药店销售的奶粉,主要采用专柜销售模式,部分药店还会试点使用ATM自动售货机销售,只有商务部要求试点奶粉ATM机的才需要婴幼儿配方乳粉流通许可。”上述药店有关负责人说。

  卖奶粉是否需要特殊的牌照,目前并无细则,但有奶粉商估计,以后极有可能像发牌一样管理药店奶粉业务。也就是说,以后消费者有可能要先看准有无牌照再买。 

  2问:能否刷医保卡买奶粉?

  对于部分进驻医保定点药店销售的奶粉,消费者又能否刷医保卡购买呢?

  记者采访了解到,各地对医保定点药店销售食品的管理各有不同。比如,有的地方规定,医保定点药店是不允许经营食品的,而其他的非医保药店在获得食品流通许可证后,即可以销售食品类产品。但像广州,并没有类似的规定。

  尽管如此,可以确定的是,目前消费者买奶粉并不能刷医保卡。记者采访了广州市多家药店均表示,根据规定,医保定点药店销售食品的时候必须用物理间隔隔开,而且还要单独收费。

  3问:在药店买奶粉更便宜?

  有消费者担心,药店是按照药品的高毛利率来考核的,像奶粉这种低毛利率的快速消费品会否在药店卖高价?

  杨震表示,自从发改委调查了奶粉价格垄断后,厂家已经没有统一控制定价,药店拥有定价自主权。“我们在制定药店销售的奶粉价格的时候,是参考了周边商超和母婴店的奶粉价格后,再下浮一定的比例进行销售,价格应该是略低的。”

  广东金康药房连锁有限公司总经理郑浩涛对记者坦言,药店卖奶粉实际上并不为赚钱,为的只是丰富母婴产品线的品类,从而拉动其他产品的销售,例如准妈妈来药店买叶酸之后,以后小孩出生了还会来药店买钙片、买尿布、买奶粉,因此不会定高价。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017