注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

符合自建自控奶源标准,湿法奶粉将迎发展春天  

2013-07-03 16:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://news.qinbei.com/20130627/309731.html

近日,食药监总局等9大部委联合发布了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(简称《意见》),要求“婴幼儿配方乳粉生产企业须具备自建自控奶源”,这是国家有关部门首次对婴幼儿奶粉生产企业提出奶源要求,乳业新政在大幅提高行业门槛的同时,将明显利于拥有丰富奶源的湿法生产企业做大做强。上市公司三元股份伊利股份、前不久刚完成对雅士利收购的蒙牛乳业及英博乳业等湿法生产品牌将再迎发展春天。

首次设立“奶源”门槛:自建自控奶源

《意见》提出,婴幼儿配方乳粉生产企业须具备自建自控奶源,对原料乳粉和乳清粉等实施批批检验,确保原料乳(粉)质量合格。严格执行原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂全项目批批检验、销售记录和问题产品召回等制度,建立完善电子信息记录系统。并强调指出,“任何企业不得以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方乳粉,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,不得使用牛、羊乳(粉)以外的原料乳(粉)生产婴幼儿配方乳粉。”

有消息透露。目前国内婴幼儿奶粉企业有100多家,通过整顿将会淘汰半数以上,拥有自建自控奶源将是存活主要标准之一。中信建投证券乳制品行业分析师黄付生指出,《意见》提出婴幼儿配方奶粉生产企业须具备自建自控奶源,是要从源头抓起保证国产奶粉的品质安全。“此次9部门意见是落实5月31日国务院常务会议的细则,与前期工信部‘婴幼儿配方乳粉企业质量安全专项检查’是一脉相承的,都是通过行业整顿将资源向大企业集中。”

湿法生产彰显先天优势,品牌奶粉将迎发展春天

除了设定“奶源”门槛,《意见》还要求,开展婴幼儿配方奶粉生产企业再审核再清理工作,对奶源质量无保障和生产技术、设备设施、检验检测条件落后的企业实行停产整顿,经整顿仍不能达标的,坚决予以淘汰。而且,即日起将不再审批新的婴幼儿奶粉企业。

《21世纪经济报道》抛出一篇有关奶粉行业的重磅报道,文章对若干奶粉问题予以强烈关注,其中就有奶粉的生产技术——湿法和干法加工问题那么何谓湿法生产,何又谓干法加工呢?

湿生产是指在鲜奶液态下进行各种原材料的混合,再经高温喷粉干燥等工序还原成粉状,湿法工艺的优势在于可以保证各种营养元素的混合均匀。干法加工是把各种原材料在固态粉状下进行混合,这种方式难以保证配方中的各种营养素混合均匀

著名乳业专家王丁棉认为,国外多用湿法生产,国内干法加工较多,因为干法生产只有通过采购乳粉才能实现生产,湿法工厂不仅自身要有奶源,而且还要通过奶源收集与特殊加工技术才生产。

  相比之下,湿法工艺的奶粉企业要有自己的牧场,还在牧场周围建设相应的配套设施。而干法工艺简单,成本也比湿法低很多。因此,不少国产贴牌奶粉及国内分装奶粉为了降低成本追求利益最大化便“捷径”,以便宜价格进口或国内直接购买乳清粉加全脂奶粉,制造成为婴幼儿奶粉”。 

    国家此次奶粉产业新政,正是从源头看到了干法生产的弊端与湿法生产的品质可控性,从而特别强调奶源的自建自控与生产检测技术条件。据了解,蒙牛、三元、完达山、伊利、光明、飞鹤、圣元、英博等优秀品牌不仅都拥有自建可控奶源,运用湿法生产工艺,产品质量一直稳定,而且全部通过了GMP认证,销售渠道也基本覆盖了全国各地市场。希望更多的国产优秀品牌能够借助奶粉新政的春天,彰显湿法生产优势,为中国宝宝提供高品质、可信赖的好奶粉,重塑中国百姓对国产奶粉的信心。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017