注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

几个小妙招解决您不会做辅食问题  

2013-12-18 16:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辅食就是宝宝在未断奶前的一种辅助食物,多以鸡蛋花、粥、加有蔬菜的面汤等为主。主要是想让孩子逐步适应正常的食物,这也是宝宝在一点一点发育成长的一种证明。那么,初为人母的妈妈们该如何为宝宝制作辅食呢?
 
        现在随着我们的物质生活逐步丰富,各种快捷的煮食物的方式也应运而生,微波炉就是一种比较快捷的方式,而且也是比较卫生的一种方式。妈妈们可以先学会使用微波炉做菜,但需要注意的是,在用微波炉煮食物的时候,一定不能使用金属制及镶有金属边的器皿、漆器、竹器等直接放入微波炉里加热;同时还应避免使用非耐热的玻璃及塑胶制品。
 
         为了方便喂食,较大婴儿的食物可以加入少许芡粉,因为芡粉的加入可以是原来干巴巴的食物变得软糊糊的好下咽。加入芡粉前,应先用适量的水将芡粉搅匀,将火转小,然后慢慢倒入煮沸的汤中搅拌。此外,在绞肉中加调味料时,也可适量加入一点芡粉水。很多妈妈在给宝宝制作辅食时,为了不使宝宝缺失太多的营养,往往会在辅食中加入一些新鲜的蔬菜或者肉;但是由于这个阶段的宝宝尚无能力将蔬菜和肉咀嚼烂,面对着营养丰富的辅食宝宝往往是难以下咽,妈妈们为此也是很着急。其实在给宝宝辅食中加入蔬菜和肉的时候,不妨沿着纤维垂直下刀,把纤维切断就能帮助宝宝顺利下咽了。
 
       在给宝宝制作辅食时,为了使蔬菜色泽翠绿柔软,水一定要充分煮沸,并在沸腾的水中加入适量的盐,煮好后马上放到滚水中除去涩汁。就能保证蔬菜的新鲜翠绿了。在给宝宝制作辅食的时候,一定要注意食材的新鲜和餐具的卫生,因为这个阶段的宝宝消化系统还非常的稚嫩,免疫系统发育也不完善,一旦食物受到污染,极易引起腹泻。同时给宝宝煮过食物的餐具,在宝宝吃完之后,一定要注意消毒,备着下次再用。
 
       制作辅食时还要注意适应婴儿的消化能力。人工喂养婴儿在1个月后加的辅食是菜汁,为流质食物;4~5个月制作的辅食是泥状糊糊,如菜泥、蛋黄等。7个月后则是碎末状食物,如肉松、鱼松、肉末等。8~9个月时可以提供小碎块的食物了,但须注意的是纤维长的食品必须剁碎,如绿叶菜、瘦肉等。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017