注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

混乱的环境会影响宝宝的健康  

2013-12-10 11:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学龄前孩子(3到5岁)经历了他们自己人生发展历程中的一个重要阶段阶段,小孩子们在此期间学会了玩耍、学习、说话、行为和运动。在童年早期阶段拥有坚实的健康基础会让宝宝在今后的生活中更为独立自主。此外,爸爸妈妈的教导是学龄前孩子保持健康和正常发育必不可少的因素。在这个阶段,家庭环境混乱的宝宝比同龄人更有可能遭遇到不良的健康后果。
 
        专家对经过居住的拥挤程度(每间房房间居住的人数超过一人)、电视的噪音(每天开电视的时间超过5个小时)和宝宝就寝时间缺乏规律性等指标由访问员进行测定。在这项研究中,最常见的家庭环境混乱的来源就是电视噪音。有60%的妈妈每天开电视的时间会超过5个小时,拥挤和杂乱不洁净的房间各占到15%和20%的比例。妈妈的工作混乱状况也被用来作为这项研究的测量维度之一,其中包括不稳定的工作时间安排对她们造成的压力、在工作期间很难处理宝宝护理方面出现的问题和缺乏处理家庭需要的灵活性。在调查中,有三分之一的妈妈的工作时间安排不够灵活,11%的妈妈身兼多份工作。妈妈的经济状况越为贫穷,其家庭环境的混乱程度就越高。
 
        根据科学数据显示:家庭环境的混乱程度和宝宝的健康状况之间有着非常强的联系性。家庭环境混乱和妈妈工作状况混乱程度较高与宝宝5岁时的健康评级较低之间存在关联,即使在考虑了宝宝的初始健康状况和其他影响因素后也是如此。这一结论同样适用于中产阶级家庭的样本中,整洁和井然有序的家庭环境和生活方式能够对宝宝的健康状况起到保护作用。
 
         然而,不仅是小宝宝的身体健康容易受到不良的家庭环境的影响,宝宝的心理健康也是如此。最为典型的就是“孟母三迁”的典故。宝宝的自我分辨能力不强,具有随众心理,周围的人和事都是宝宝学习和模仿的对象,如果周围的人品行不端,就可能使宝宝以为整个世界都是这样,容易养成不良品行。外部环境无法改变,但是妈妈能改变的是自己的家庭环境。妈妈应该提高这种认识,不断改进自己家庭的氛围,创造一个和睦友爱的家庭,一个孝敬的家庭。在这样的家庭里,宝宝才会健康成长,懂得与人为善、追求知识、付出关爱、孝敬爸爸妈妈等。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017