注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

小手按摩有益于孩子健康  

2013-11-06 13:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小孩子百脉汇于两掌,时不时的揉揉小孩子的小手对他们的健康是有益的。可以说,小孩子推拿学就是从简单的搓搓手发展而来的医学学科。与成人推拿不同:小孩子推拿除了运用十四经穴和经外奇穴外,本身还有100多个特定穴位,这些特定穴位大多集中分布于手臂部(占全身穴位的50%以上),特别是双手,所以说“小孩子百脉汇于两掌”。

       小孩子脏腑功能还没有健全,还有,肌肤非常细腻,他们的小手上有丰富的神经末梢,格外敏感,所以爸爸妈妈们推拿手臂部特定穴位可以刺激神经末梢感受器,通过神经反射来调节内脏的功能,预防和治疗小孩子疾病。如果父母经常搓搓小孩子的手,无异于为小孩子做了手部的抚触按摩,可触及并刺激到手部的肾经穴、脾经穴、板门穴、小天心穴、八卦穴等,这些穴位均具有良好的保健作用。而且还可以促进亲子情感交流,使小孩子感受到父母的关爱,获得心理健康。

       小天心穴是用来疏通我们经络来去的总大门,她位于手的根部的中部,两个鱼际之间。这个穴位主要用于神经系统的调节,中医认为该穴具有畅通经络、通窍散结、安神镇惊、清热利尿明目等作用。可以用来治疗感冒发热、烦躁不安、惊风、抽搐、夜啼、一切眼疾、小便不利等。

       肾经穴(它位于手心,自指尖推到手指根)长按这个穴位有利于补肾益脑,而且还能利于小孩子的大脑智力发育和保健。临床的结论是,该穴多用于治疗神经、内分泌系统及泌尿系统的疾病,例如治疗五更泻、遗尿、尿频、肾虚咳喘、惊风、牙痛、骨软无力、先天不足等。

英博母婴:www.inboschina.com
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017