注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

如何判断婴幼儿大脑发育是否迟缓  

2013-11-18 16:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宝宝还在妈妈肚子的时候,有些妈妈杞人忧天,十分担心自己肚中的宝宝发育是否健全。当孩子呱呱坠地后,终于吃下一颗定心丸了,宝宝五官四肢健全。但孩子大脑发育又是否健全呢?妈妈们又有些焦虑了。其实妈妈们大可不必纠结,宝宝的一些行为反应是能看出宝宝的发育情况的。下面我们就通过孩子本能的神经发射本事,来观察孩子的大脑发育情况。但大家需要注意的是,宝宝的这些神经反射本领是具有一定时间性的,如果出生后这些反射不出现,或者到了该消失的时候不消失,都表明孩子的大脑发育可能存在问题。
 
       觅食反射:妈妈可用手指触及新生儿的一侧面颊,这时,孩子的头会立即反射性地转向该侧。若轻触其上唇,孩子会有吸吮动作,表现出想吃东西的样子。正常情况下,这种反射在孩子出生3~4个月时消失。
 
        脚趾反射:用钝尖的物体由孩子的脚跟部向前划足掌外侧,可引起孩子的脚拇趾背屈,其余4趾既不弯屈,并呈扇形展开。也有的脚趾表现为脚拇趾背屈,其余4趾既不弯屈,也不呈扇形展开。也有的脚趾表现为其他反射形式。但不论出现何种反射表现,都是一种好兆头。此反射在出生6~12个月时消失。
 
       抓握反射:可用手指或玩具等接触孩子的手心,这时,他会本能地做出抓东西的动作。这种反射在孩子出生后3~4个月时消失。
 
        吸吮反射:用奶头或其他物品接触及孩子的唇部,或将奶头放入孩子的口中,即可引起孩子出现口、唇、舌协调运动的吸吮动作,甚至孩子的小手还会不由自主地去抓握奶头。此反射在孩子出生后4个月左右时消失。
 
        拥抱反射:让新生儿仰卧在床上,托隐他的头颈,然后突然放低孩子的头位,使头向颈后屈曲10~15°角,这时,孩子会出现两臂外展,接着屈曲内收到胸前,呈拥抱状;或者在新生儿头部附近,用手拍击其床垫,孩子也可以出现这样的反射。这种反射在孩子出生3~4个月消失。
 
       由此可见,通过孩子的觅食反射,脚趾反射,抓握反射,吸吮反射,拥抱反射,踏步反射,可以很好的反应出孩子大脑的发育情况。妈妈们不妨做个有心人,细心观察下孩子这几方面的发育情况。假若发现情况有异,就要及时带孩子就医了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017