注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

35周早产儿该如何护理  

2013-11-16 13:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于不足月的35周早产儿护理应该怎么进行,大概是很多家长都忧心的问题。因为35周早产儿抵抗力系统尚未成熟就已经出生了,比正常生产的婴儿更容易受到外界病菌感染疾病。为了让您能全面周到照顾好宝宝,现在英博育婴专家为您介绍一下35周早产儿的护理方法。
 
       护理一、维持早产胎儿体温
 
       维持早产胎儿体温是35周早产儿护理的一个重点。其实无论对早产婴儿还是满月的婴儿来说,保暖都是很重要的,而相对满月的婴儿来说,早产儿体温中枢发育并不完善,皮下脂肪少,散热快但产热少,很容易导致体温过低或新生儿硬肿症,所以保暖在早产儿护理中尤为重要。
 
       一般维持早产胎儿体温会采用暖箱的做法,只要是体重<2000g或硬肿症患儿都应该放置于已调好的暖箱保暖,为了使早产儿体温保持在36.5-37℃,要根据体重和胎龄调节适中温度和湿度。此外,其实采用暖箱保暖的方法还方便医生对宝宝们集中治疗和护理,避免过多打开箱门,以减少传导散热。
 
       护理二、营养要全面
 
        早产儿体制较为虚弱,所以35周早产儿护理要注意各方面营养的补充。给刚出生的宝宝补充营养首选母乳,因为母乳中所含的营养物质是最适合宝宝的消化吸收,生物利用率高,而且其所含有的免疫蛋白和免疫细胞,可降低婴儿腹泻、呼吸道和皮肤的感染率,可以更好地促进早产儿的生长发育。
 
       专家建议体重超过2000g且具有良好的吸吮和吞咽能力的早产儿,应该与妈妈早期密切接触,给予母乳喂养,但母乳喂养要注意在母乳喂养的同时轻拍婴儿背部,以防发生呛咳和溢奶及呕吐。
 
       对于部分吸吮能力和吞咽反射特别弱的宝宝,医生可以采用硅胶尼龙管制成长度适宜的胃管,插管进行鼻饲,一般是先把胃管插入胃部后注入2ml温开水,再将挤出的母乳用注射器缓慢推注,但切记一定要注意操作方法及插入的深度和注意事项。在早产儿吸吮及吞咽能力恢复后,应该改为正常的喂哺,注意乳量由少至多,少量多次,速度平缓,并在喂养后变换体位,以免引起宝宝呕吐。
 
      护理三、疾病的预防与观察
 
       早产儿出生时免疫系统还没有发育完全,所以很容易引起其它疾病,所以疾病的预防与观察非常重要,这是保证早产儿获得健康的前提。疾病的预防与观察要做到几个点:
 
       1、早产儿出生后应首先吸净口腔、鼻腔中的黏液以及羊水等分泌物,让呼吸道保持通畅,为其后的各项治疗争得时间和条件。
        2、管理好早产儿的呼吸系统。早产宝宝呼吸功能不成熟,呼吸肌发育不全,有时可出现呼吸困难、紫绀或呼吸暂停,所以应该及时给予氧气吸入,浓度大约为30%~40%,但要注意不要长时间、高浓度给氧,以免引起晶体纤维组织增生,导致引起视力损伤。
 
       3、预防胜于治疗,要杜绝小儿的感染。平时要对宝宝脐部、皮肤皱褶处及臀部加强护理,同时应严格执行隔离消毒制度,护理人员进行护理前要消毒、洗手、带口罩,避免造成医源性感染。
 
        4、对居室定时紫外线照射1~2小时消毒,暖箱每日用消毒液擦拭,箱内用品每周更换消毒一次,保持室内空气新鲜,每日通风换气两次,每次10~15分钟。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017