注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

定时哺乳和按需哺乳哪个科学  

2013-11-11 11:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些年来,很对父母都觉得给婴幼儿“按时喂奶”比较科学。这是由于实验数据表明,小宝宝在喝了牛奶以后,牛奶在胃中大约要停留3~4个小时;人奶的凝块虽然比较小,但也要3个小时左右才能从胃中完全排空。所以认为每隔3个小时喂1次奶比较合理。若间隔时间太短怕奶类消化不了;时间太长又容易引起婴儿饥饿而哭吵。
 
       但是小宝宝毕竟不是没有生命力的机器人,影响婴儿消化的因素有很多,干扰吸收的因素相当复杂,在实际喂哺中要严格地实行定时喂奶常常会遇到一些困难,譬如到了预定的喂奶时间,孩子睡意正浓,即使弹弹足底,拉拉耳垂勉强把他弄醒,但吃了几口奶仍然会呼呼入睡,有时候,因上一顿奶没有完全吃饱,尽管还未到预定的时间,但婴儿已饥不可耐,如果仍然墨守于“吃奶必需定时”的老规矩,孩子就会饿得哇哇直哭,真正到了规定的时间,孩子因哭吵后过度疲劳而入睡。此外,当妈妈的“奶阵”来了,如果因时间未到而任其膨胀,久而久之便会使奶量逐渐减少。
 
       我们国家从古至今就有一个习惯叫做“按需哺乳”。这些年来来通过科学家的反复的对比研究,发现“按需哺乳”是一种顺乎自然,因势利导的最省力、最符合人体生理需要的哺乳方法。按照这种方法,只要婴儿想吃,就可以随时哺喂,如果母亲奶阵到了,而孩子肯吃,也可以喂,而不要拘泥于是否到了“预定的时间”。实践表明,这种按需哺乳的方法,既可使乳汁及时排空,又能通过频繁的吸吮刺激脑下垂体分泌更多的催乳素,使奶量不断增多,同时也可避免母亲不必要的紧张和焦虑(过度的紧张和焦虑可通过反射机制,抑制乳腺分泌)。实践证明,只要母乳充足,自3~4个月之后婴儿也会逐渐地自觉做到按时哺乳,即每隔3~4个小时要哺乳1次。

英博网站:www.inboschina.com
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017