注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

如何判定宝宝可以学着吃饭了  

2012-10-12 16:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民以食为主,何况是乳臭味干的小宝宝呢。宝宝在哺乳期时,一般是吃母乳或者婴幼儿配方奶粉。等宝宝逐渐长大,已经不太需要依靠母乳或者奶粉时,那妈妈就得开始考虑给宝宝搭配一些饭来吃,日积月累让宝宝脱离对母乳或者奶粉的依赖,以后只吃饭。

那如何判定宝宝是到了,应该学习吃饭的阶段呢。一般来说,当以下现象发生时,妈妈就可以着手教宝宝学吃饭了。1.宝宝吃饭的时候喜欢手里抓着饭。2.已经会用杯子喝水了。3.当勺子里的饭快掉下来的时候,宝宝会主动去舔勺子。
当宝宝到了1岁左右,他会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,妈妈不能因为怕他“捣乱”,或者怕他弄脏衣服或者饭桌,而剥夺了他的权利。妈妈可以用一个小碟子,盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺子喂自己,即使吃得一塌糊涂也无所谓。其实,宝宝在自己动手的过程中,慢慢就学会了吃饭技巧。这样并且不但提高了宝宝的动手能力,也开发了宝宝的动脑能力。

当然妈妈也可以帮助宝宝。比如说:如果宝宝总喜欢抢勺子的话,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱:或者教宝宝用拇指和食指拿东西,再者给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。如:土豆、红薯、豆角等,还可以准备香蕉、梨、熟米饭、软的烤面包等。

在教宝宝吃饭时,妈妈也要注意技巧。如:

1.1岁左右的宝宝最不能容忍的就是妈妈一边将其双手紧束,一边一勺一勺地喂他。应该让宝宝自己来学着吃饭。这间接性让宝宝学会独立处理问题的能力。
2.当宝宝自己吃饭时,要及时给予表扬,即使他把饭吃得乱七八糟,还是应当鼓励他。宝宝得到表扬后会变得更有信心,以后会做的更好。3.千万不要给宝宝吃可能会呛着他的东西,最好也别让他接触到这些东西,如:圆形、光滑的食物或硬的食物,如爆米花、花生粒、糖块、葡萄或葡萄干等。
4..给宝宝选择一个自己就餐的座位,最好让他坐在安静不受干扰的固定地方,不玩、不看电视以免吃饭时分散注意力。
5.吃饭时最忌责骂宝宝,唠叨不停,经他进行一天行为的“总结”,说他这不好那不好,这样做会引起宝宝反感而不肯吃饭。
6.允许宝宝吃完饭后先离开饭桌,但不能拿着食物离开,边玩边吃,这样他才会明白,吃和玩是两回事,要分开来做,否则不安全,也不快乐。

惠臣提醒各位妈妈,虽然教宝宝吃饭是一件小事,但也要认真对待。希望各位妈妈让宝宝不但肚子不能饿着,而且脑袋也不能空着。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017