注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

孩子性子急怎么办?  

2012-08-30 17:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝妈咨询:

    俊浩妈妈你好!我孩子1岁9个月了,性子很急。比如说有时我为了哄他吃饭,就说:快吃吧,吃完了妈妈带你去上街。这样一说,他反而不吃饭了,就吵着要去上街,而且越吵越厉害;他比较喜欢玩家里实用的工具,像铁锤、改锤什么的,有时弄不懂了,你叫我帮忙,一遍没弄懂,他就开哭。真是拿他没办法。希望俊妈妈能支个招,能把他这急性子改改。

惠臣的回复:

亲爱的宝妈:

    你好!不好意思现在才回复你的邮件!

   对于妈妈所咨询的问题,我是这样认识的:首先人的性格和气质一旦形成后是很难更改的,俗话说“江山易改,本性难移”就是这个道理。不过孩子的气质类型虽然无法更改,但却可以从小塑造,所以妈妈不必为此而焦虑。

    其次,我们再来看妈妈反馈的孩子性子急的问题:“比如说有时我为了哄他吃饭,就说:快吃吧,吃完了妈妈带你去上街。这样一说,他反而不吃饭了,就吵着要去上街,而且越吵越厉害”,恕我直言,从妈妈所描述的这段文字里,我看不出有孩子性子急的成分。妈妈为了哄孩子好好吃饭,而承诺吃完带孩子上街,可两岁不到的孩子理解能力有限,最终被孩子听到的,是后半句妈妈带你去上街。站在孩子的角度,既然妈妈都说了要带他去上街,可妈妈不仅没实际行动,却一味地强迫他吃饭,站在孩子的角度,他能不着急吗?街上的诱惑太大,妈妈越是回避,孩子越是着急,我觉得这与孩子的脾性没有关系,纯粹是妈妈和孩子有问题的理解出现在偏差。不论孩子的脾性如何,吵着去上街都是孩子的正常情绪反应。再者,我也不赞成妈妈为了让孩子吃饭而用哄劝的方法,尽量让吃饭的过程变得简单起来吧!把吃与不吃,吃多吃少的权力还给孩子,你会发现吃饭的问题其实很简单的!
 
     “他比较喜欢玩家里实用的工具,像铁锤、改锤什么的,有时弄不懂了,你叫我帮忙,一遍没弄懂,他就开哭。真是拿他没办法。”我觉得单凭这点也不能定义为孩子的性子急,只能说明孩子的耐性不够,或是挫折承受能力不强,这也是这个年龄段孩子的正常反应。妈妈遇到这种问题时,要先接纳孩子的情绪,然后鼓励孩子重新再来;如果孩子继续纠结在这个问题上,妈妈也可以想办法先转移孩子的注意力,等孩子心情平静后,再和孩子一起寻找解决方法。

       再次,宝妈提到的要改孩子性子的请求,呵呵!我觉得应该改变的是妈妈哦,因为让妈妈苦恼的不是孩子,而是妈妈自己呀!妈妈想改变孩子,改变不得而为此苦恼,那妈妈为什么不能改变看法和心态,接纳孩子呢?且不说单凭孩子的表现我们尚无法断定孩子就是急性子,退一步讲,即使孩子是急性子,我们也应该看到,急性子也有急性子的好呀,对不?人的性格和气质是没有好坏之分的,每个性格特点的人都会有自身的优缺点,所以我们不妨换个角度,不去想着改变孩子,而是想办法多把孩子的优点挖掘出来,积极引导,让孩子朝着我们希望的方向发展,帮助孩子成长,岂不是更好?
 
        最后,推荐几种锻炼和塑造孩子“性子”的方法,供妈妈参考哈:一是延迟满足,即对孩子提出的要求,即使有条件,也不要立即满足,而是想办法拖延,让孩子学会等待与包容,这样既能磨练孩子意志,也能让孩子学会珍惜;二是让孩子经历挫折,在挫折中成长起来的孩子,韧性足,不容易折断,多给孩子经历挫折的机会,对孩子的成长更有利;三是榜样引导,如果父母能遇事冷静,面对孩子的哭闹平静而坦然的引导,孩子受父母言传身教的影响,也会慢慢变得淡定而平和的。

    以上回复希望能对妈妈有帮助,如有问题,欢迎继续讨论沟通哦!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017