注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英博学院

婴儿 宝宝 奶粉 英博 妈妈 育儿

 
 
 

日志

 
 

奶粉的发展史  

2012-11-27 11:34:16|  分类: 英博惠臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是奶粉呢?奶粉主要是以牛科动物牛的乳汁为原料,经过消毒、脱脂、脱水、干燥等工艺制成的粉末状产品。也有使用山羊等其他动物的乳汁生产的产品。

奶粉的生产发展史渊源流长。世界上奶粉的文字记载,最早可以追溯到13世纪的马可波罗游记,它里面记录了Kubla Khan的军队带着晒干的奶粉远征航行。可以这么说,世界奶粉史的起源就是来自于13世纪。

1805年,法国人帕芒蒂伦瓦尔德建立了一个奶粉工厂,开始正式生产奶粉。在十九世纪的后半叶,有10项奶粉生产的专利技术问世,其中英国和美国各5个。

但是,奶粉的真正广泛地生产,是在20世纪初滚筒干燥技术发明以后。过了几年后,出现了喷雾干燥技术,这种技术后来用在脱脂奶粉的生产。再以后就出现了许多喷雾干燥技术的改进方法。1947左右,这两种干燥技术(滚筒干燥和喷雾干燥)的应用才算是在世界上各占半边江山

1980年以后,因为生产规模的扩大,奶粉的生产大部分都是采用喷雾干燥。另外,其它干燥技术,如泡沫干燥、冷冻干燥等,也出现

1950,由于Peebles的出色工作,在美国首次生产出溶解性得到明显改进的速溶脱脂奶粉。这种产品是通过对干燥的奶粉颗粒进行再湿润和附聚作用形成的速溶性。

1960年代,速溶脱脂奶粉得到了大家的认可,并且在一段时间里替代了传统喷雾干燥方法生产的奶粉。但是,速溶全脂奶粉直到70年代以后才研制成功;通过对附聚的奶粉颗粒进行喷涂卵磷脂处理,获得了较好的速溶性。

后来,出现了配方奶粉。配方奶粉又称母乳化奶粉,它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。与普通奶粉相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,从而增加了不饱和脂肪酸,DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金)AA(花生四烯酸);配方奶粉中还加入了乳糖,含糖量接近人乳;降低了矿物质含量,以减轻婴幼儿肾脏负担;另外还添加了微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成分,使之更接近人乳。也称为婴幼儿配方奶粉

奶粉发展到今日,它的种类有好多种。按脂肪含量可分为全脂奶粉、部分脱脂奶粉和脱脂奶粉;按成分可以分为普通配方奶粉和特殊配方奶粉;按使用对象的不同,可分为婴儿奶粉、较大婴儿奶粉、孕妇用奶粉、老人型奶粉、猫狗等动物用奶粉等。婴儿奶粉的配方和工艺最讲究,添加乳糖、DHA、核苷酸(RNA)等有效成分,考虑尽量接近母乳的成分。

一致以来市场上流通的婴幼儿配方奶粉,主要是传统的牛奶粉。但随着羊奶粉的营养价值被世界广泛认可。现在大有配方羊奶粉代替牛奶粉的趋势。至于以后会不会再出来某种奶粉,这也极有可能。

 

奶粉的发展史 - 小小 - 英博学院

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017